Inicio / Nacional / Día Internacional de Protección de Datos Personales 2017, espacio para analizar privacidad de “Personas digitales”

Día Internacional de Protección de Datos Personales 2017, espacio para analizar privacidad de “Personas digitales”

  • Con el fin de alentar la difusión de las mejores prácticas para recolectar, tratar y procesar datos personales en cualquiera de sus modalidades, y crear conocimiento sobre el valor de la privacidad, como un derecho humano fundamental, el 28 de enero tendrá lugar esta conmemoración en todo el mundo
  • El INAI y los organismos de transparencia de la Ciudad de México y de los estados, conmemorarán esta fecha con actos simultáneos que tendrán lugar los días 26 y 27 de este mes, con el tema: #Persona Digital: las dimensiones de su privacidad y protección de datos personales

Coyoacán, Ciudad de México.- La importancia de la protección de la privacidad de las “personas digitales”, será tema de análisis por  expertos internacionales, autoridades garantes, legisladores y representantes de organizaciones sociales, con motivo del  “Día Internacional de Datos Personales 2017”.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), los organismos de transparencia de la Ciudad de México y de los estados, conmemorarán esta fecha con foros que tendrán lugar los días 26 de enero en la Ciudad de México y el 27 de este mes en distintos estados del país,  con el tema: #Persona Digital: las dimensiones de su privacidad y protección de datos personales.

En cada sede se analizarán los retos que enfrentan las “personas digitales” en la protección de sus datos personales y privacidad en el entorno digital, así como las medidas que deben prever el gobierno y comercio electrónico para proteger la información de quienes realizan trámites o transacciones por internet.

El Consejo de Europa y la Comisión Europea impulsaron esta conmemoración, el 28 de enero de cada año, con motivo del aniversario de la Convención para la protección de los individuos con respecto al procesamiento automático de datos personales (ETS 108), mejor conocido como el “Convenio 108”.

El Día tiene como objetivo generar conciencia entre organismos internacionales, autoridades de protección de datos,  empresas y ciudadanos del mundo acerca de  proteger la privacidad de las personas y difundir sus derechos y responsabilidades inherentes, en el marco de la legislación existente.

De igual forma, busca alentar la difusión de las mejores prácticas para  recolectar, tratar y procesar datos personales en cualquiera de sus modalidades, y crear conocimiento sobre el valor de la privacidad, como un derecho humano fundamental, consagrado en nuestra Constitución y diversos instrumentos internacionales.

Autoridades, instituciones académicas, organizaciones del sector privado y de la sociedad civil organizan cada año seminarios, sesiones informativas, debates y presentaciones en diferentes ciudades, para crear conciencia sobre la relevancia de este derecho, particularmente en el uso de internet, telefonía móvil y las redes sociales.

En este contexto, este 2017, el INAI y el Instituto  de Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (Infodf),   organizaron para el 26 de enero un foro abierto al público, en el Palacio  de la Escuela de Medicina, ubicado en República de Brasil No. 33, Col. Centro, para recoger experiencias que permitan hacer frente a los retos que tiene México en materia de protección de datos personales y, en particular, para la protección de la privacidad de las “personas digitales”.

En diversas mesas, se analizará la educación digital como herramienta para educar y generar cultura en la protección de datos personales y privacidad;  la protección de datos personales en los trámites electrónicos; así como la protección de datos personales en el comercio electrónico, para la confianza del consumidor y evitar robo de identidad.

De manera complementaria, el 27 de enero, el INAI, en coordinación con distintas autoridades locales de transparencia y protección de datos, llevarán a cabo  jornadas de concientización  en Colima, Colima;  Pachuca, Hidalgo;  Mérida, Yucatán; Cuernavaca, Morelos; Zacatecas, Zacatecas, y Saltillo, Coahuila, en las que participarán los comisionados del INAI.

Ver también

Surte Diconsa más de 140 mil toneladas de alimento a comedores comunitarios de Sedesol

En estos espacios de convivencia y que sirven para regenerar el tejido social, los beneficiarios …