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Inicia operativo cuaresma en el EDOMÉX

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Toluca, México.-La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) iniciará este miércoles 1 de marzo el operativo de Cuaresma, con el que intensificarán las visitas de inspección a marisquerías y pescaderías en establecimientos fijos y semi-fijos con el objetivo de evitar enfermedades por consumo de alimentos contaminados.

El comisionado, Miguel Ángel Ordóñez Rayón, informó que el objetivo es garantizar las buenas prácticas higiénicas sanitarias durante la preparación y expendio de alimentos pesqueros durante los próximos 40 días, en los que aumenta el consumo de productos marítimos.

“Del 1 de marzo al 23 de abril realizaremos visitas de verificación y muestreo de pescados, mariscos y productos crudos o procesados para su análisis con la finalidad de determinar que estén libres de cualquier agente que pueda causar daño a la salud de los mexiquenses”, indicó Ordóñez.

Explicó que se tomarán muestras de productos pesqueros que se enviarán al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis microbiológico y detección del virus vibrio cholera 01 y vibrio parahemolitycus.

“También revisarán las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos, sus utensilios y equipo de trabajo, así como de ropa de trabajo e higiene personal, y en caso necesario, darán la orientación a los vendedores”, señaló el comisionado.

Verificadores de la Coprisem también realizarán vigilancia sanitaria a expendedores de pescados y mariscos, a productos crudos o procesados, en la que revisarán la calidad física de los alimentos, su conservación, preparación y exhibición del producto.

“La invitación a la población es eviten comprar productos con olor fétido, si tienen colores y texturas distintas, si tiene viscosidad y si se percibe en estado putrefacto” dijo Ordóñez Rayón.

Agregó que también impartirán pláticas, cursos de capacitación y entrega de material impreso como trípticos y carteles, que contienen recomendaciones sobre la importancia de las buenas prácticas higiénico sanitarias en la preparación de alimentos, lo anterior como medida preventiva para disminuir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s).