Inicio Municipios Reunió Cruz Roja más de 900 competidores en la carrera “Todo México...

Reunió Cruz Roja más de 900 competidores en la carrera “Todo México Salvando Vidas” en Metepec

0
  • Federico Quinto Ábrego y Liliana Segura Rivera ganadores absolutos de la prueba de 10 kilómetros

Metepec, México.- Con la participación de más de 900 atletas, Cruz Roja Mexicana realizó en Metepec la carrera atlética de 10 y 5 kilómetros “Todo México Salvando Vidas”, a la que convocó la Sede Nacional en 30 entidades del país, para fomentar la sana convivencia familiar y concientizar sobre la importancia de hacer ejercicio para mejorar la salud y prevenir enfermedades derivadas del sedentarismo.

Lo recaudado a través de la inscripción de los competidores se invertirá para remodelar seis consultorios y el área de atención médica, general y especializada, de la Delegación Local Metepec de Cruz Roja Mexicana, en apoyo del proceso de certificación que se lleva a cabo ante las autoridades federales para ofrecer consultas gratuitas a los derechohabientes del programa federal Seguro Popular, obra que, en una primera etapa, requiere una inversión de 170 mil pesos.

A las 06:30 horas, en el ex Recinto Ferial de Metepec, se realizó un calentamiento conjunto en el que participaron más de 500 personas, y a las 07:00 horas los Subdelegados de Cruz Roja Mexicana Silvia Olivares Escudero, Claudia Pastrana Losa, y Alberto Catillo Fierro, dieron el banderazo de salida para los competidores de la prueba de 10 kilómetros, solo 10 minutos después arrancaron los corredores de la justa de 5 kilómetros, y minutos después salieron familias completas, mujeres y hombres con sus hijos en carriolas, niños y personas de la tercera edad en una caminata recreativa de tres kilómetros.

En la carrera de 10 kilómetros rama varonil el ganador fue Federico Quinto Ábrego, con el número 714 y tiempo de 40 minutos y 28 segundos; el segundo lugar fue para Mauricio Vargas Hernández, número 273 y tiempo de 40 minutos y 39 segundos, y en tercer sitio lugar llegó Humberto Ramírez Montoya, con el número 183 y tiempo de 41 minutos y 53 segundos.

En la rama femenil de la carrera de 10 kilómetros la ganadora fue Liliana Segura Rivera con el número 178 y tiempo de 50 minutos y 45 segundos; en segundo lugar llegó Galia García Reyes, número 692 y tiempo de 54 minutos y 19 segundos, seguida en tercera posición por María Isabel Ballesteros Morales, número 538 y tiempo de 54 minutos y 21 segundos.

En la prueba de 5 kilómetros femenil la ganadora fue Irma Nayeli López Alcocer, con el número 15, que logró tiempo de 25 minutos y 27 segundos; le siguió Blanca Rodríguez Rodríguez, con el número 382, que hizo 26 minutos y 05 segundos, y en tercer lugar llegó Hilda Nayely Colín Velázquez, con el número 548 y tiempo de 26 minutos 53 segundos.

En la prueba de 5 kilómetros varonil el ganador fue Gibrán Daniel Fernández Martínez, número 597, con tiempo de 17 minutos 24 segundos; el segundo lugar fue para Gerardo Becerra Sánchez, con el número 279 y tiempo de 19 minutos y 2 segundos, seguido en tercera posición por Cristian Hernández González, número 549 y tiempo de 19 minutos y 38 segundos.

A nombre del Delegado Estatal de Cruz Roja Mexicana, José Miguel Bejos, el Subdelegado Estatal, Alberto Castillo Fierro, agradeció a todos los participantes de la carrera “Todo México Salvando Vidas”, y recordó que la actividad física es la mejor forma de prevenir trastornos como el sobrepeso y obesidad que desencadenan enfermedades crónico degenerativas.

“Esta carrera es parte de una gran cruzada nacional que encabeza Cruz Roja Mexicana en contra del sedentarismo, porque éste es un factor muy importante que causa sobrepeso y obesidad, y esos padecimientos son el antecedente de muchas enfermedades crónico degenerativas como la diabetes, hipertensión y cáncer que cobran vidas”, puntualizó.

Lizeth Villegas Fonseca, Líder Operativa de AS Deporte, coordinadora de la carrera, destacó la participación alcanzada en Metepec, y agradeció el apoyo de las autoridades estatales y municipales para el operativo de seguridad, vialidad y asistencia a competidores, lo que favoreció el éxito de la competencia.

Más de 180 voluntarios de la Delegación Estado de México de Cruz Roja Mexicana participaron en las áreas de abastecimiento, hidratación, guardarropa, recuperación, ruta, registro, montaje, asistencia a competidores, centro operativo, arranques, relaciones públicas e inscripciones.