Toluca, México.- Con el propósito de renovar y fortalecer sus conocimientos en el sector campesino sobre la agroecología, en el contexto de siniestros agroclimáticos y la sobreexplotación de los recursos naturales, un grupo de campesinos organizados al Movimiento Antorchista Nacional (MAN) de diversas comunidades y municipios mexiquenses, asistieron a la XXIX Expo Agroalimentaria 2024 en Guanajuato.
Encabezados por el dirigente de antorcha en el Valle de Toluca, el ingeniero Gabriel Hernández García, alrededor de 40 campesinos acudieron a la expo con el fin de escuchar las conferencias magistrales y ponencias en temas como cambio climático, desarrollo sostenible, sanidad e inocuidad, entre otros; así como establecer alianzas estratégicas y descubrir las últimas tendencias en producción y tecnología agrícola y soluciones que están transformando la producción agroalimentaria.
Los agricultores antorchistas de municipios del Estado de México, como: Atlacomulco, Jilotepec, San Felipe del Progreso, Temascalcingo, San José del Rincón, Ixtlahuaca, Almoloya de Juárez, Tenango del Valle, Tenancingo, Malinalco, Zumpahuacán, Joquicingo, Villa Guerrero, entre otros, además de escuchar diversas ponencias por parte de especialistas en la materia, recorrieron las zonas de la Expo en donde pudieron interactuar y ver la nueva tecnología así como los sistemas actuales para mejorar la producción del campo.
Al pasar por la Zona Campo Experimental e Invernaderos, recorrieron 23 invernaderos de mediana y alta tecnología y 185 parcelas, donde se producen frutales, hortalizas, granos y forrajes. Los trabajadores del campo pudieron observar las acciones y las nuevas tecnologías para cultivos protegidos, sistemas de riego de precisión, así como monitoreo satelital de los cultivos.
Posteriormente, en el Pabellón de Exhibición Zona Sur, descubrieron lo último en maquinaria agrícola, agroquímicos y servicios que están cambiando la forma de producir alimentos en México y el mundo.
Al regresar a sus comunidades, los campesinos dijeron sentirse contentos y agradecieron a su dirigencia antorchista, ya que con la visita a la Expo Agroalimentaria fortalecieron sus conocimientos para la innovación y mejoramiento de sus siembras con la tecnología y el uso responsable de los recursos naturales, como el agua, elemento fundamental para el campo.