- Se propone incluirla en la dieta de la Cruzada Nacional Contra el Hambre
- Al poner en marcha este programa, el gobernador Eruviel Ávila Villegas informó que para apoyar a los ganaderos se ofrecerá un mejor precio por el producto que el que existe en el mercado y sin intermediarios.
Tejupilco, México.- Más de 100 mil mexiquenses en condición de alta y muy alta marginación comerán mejor con el Programa de Apoyo a la Comercialización de Ganado Bovino en el sur del Estado de México, que puso en marcha el gobernador Eruviel Ávila Villegas, mediante el cual la administración estatal comprará carne a los productores mexiquenses de esta región, a un mejor costo que en el mercado y sin intermediarios, misma que será procesada en cuatro tipos de productos cárnicos, los cuales se incluirán en los paquetes alimenticios que se otorgan en la entidad, como parte de la Cruzada Nacional Contra el Hambre.
“Nos va a permitir apoyar a otras comunidades, a más familias con su alimentación y, especialmente, con este producto que es muy rico en proteínas como es la carne, muy buena carne que no le pide nada a los cortes de ninguna otra región del país. Estamos invirtiendo más de 25 millones de pesos para comprarles a nuestros queridos productores de ganado del estado y, especialmente, de esta región sur de nuestro estado, para que ustedes comercialicen su producto y nosotros a su vez, podamos ayudar a otras personas”, expresó.
Mediante esta estrategia, se destinarán recursos por 650 mil pesos a tres asociaciones de productores bovinos de esta región para acondicionar tres centros de acopio ganaderos en Luvianos, Tejupilco y Zacazonapan, en donde se realizará la concertación y se vinculará a los productores de becerros de 13 municipios mexiquenses, nueve de la región XV-Valle de Bravo y cuatro de la X-Tejupilco, con engordadores de las zonas Oriente y Norte de la entidad.
Una vez listo, el ganado se desplazará al Rastro Tipo Inspección Federal (TIF) Rancho San Luis Aculco, ubicado en Tenango del Aire, para su destino final, con lo que se garantiza que la carne cumplirá con las regulaciones sanitarias necesarias que garanticen que la carne cuenta con las condiciones de calidad y que la gente lo puede comer sanamente.
Posteriormente, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario comprará a este rastro el producto procesado en carne molida, cocida, bistec para asar y puntas; tres de las cuatro variedades de estos cárnicos se integrarán en una primera etapa en 100 mil paquetes de dos kilogramos, los cuales se entregarán a los mexiquenses sumados a la Cruzada Nacional Contra el Hambre.
Al dar el banderazo de salida al primer camión con 50 cabezas de ganado para su venta con engordadores, el gobernador Eruviel Ávila destacó que el gobierno estatal comprará cada kilogramo de carne en 41 pesos, mientras que en mercado se paga a 39 pesos, lo que permitirá que los ganaderos ganen más y tengan asegurada la venta de sus animales cada año, con lo que la economía de la región crecerá y se fomentará el empleo.
Indicó que este programa funcionará de una manera similar a los de Canastas Hortofrutícolas, en el cual se les compra frutas y verduras a productores mexiquenses a un precio justo; Temporada Invernal, donde la administración adquiere productos como guantes, bufandas y cobertores a artesanos textiles de Tianguistenco o San Felipe del Progreso, o Compras Solidarias, a través del cual los micro, pequeños y medianos comerciantes pueden ser proveedores del gobierno estatal.
Afirmó que programas como éstos, sumados a la instalación de desayunadores escolares y comedores comunitarios, con el apoyo del gobierno federal, que encabeza el presidente Enrique Peña Nieto, permitieron al Estado de México disminuir la carencia de acceso a la alimentación del 31 al 17 por ciento, según datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), por lo que confió en que con el apoyo para reactivar el ganado en la zona Sur, se avance aún más en estos indicadores.
Acompañado de Heriberto Ortega Ramírez, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, pesca y Alimentación (Sagarpa) en el Estado de México, el gobernador también entregó 30 cartas de autorización del Programa de Concurrencia, con una inversión conjunta de más de cinco millones de pesos, para que puedan poner en marcha proyectos productivos.
En el evento estuvieron Eduardo Gasca Pliego, secretario de Desarrollo Agropecuario; Manuel Santín Hernández, Alfredo Vences Jaimes y José Benítez Benítez, presidentes municipales de Tejupilco, Temascaltepec y Luvianos, respectivamente; el diputado federal, Noé Barrueta Barón, así como integrantes de 21 uniones de ganaderos.