Por: J. Prisco Árciga
Metepec, México.- La Plaza Benito Juárez, del Pueblo Mágico de Metepec, se engalanó con el concierto del grupo musical Paté de Fuá, que con su característico estilo que conjuga blues, jazz clásico, música, circense, musette y tango, se ganó el aplauso y reconocimiento de los miles de espectadores y seguidores que, con gritos de alegría, expresaron su aprobación y gratitud por tan excelente repertorio.
Su presentación, en el marco del Festival Internacional de Arte y Cultura Quimera 2017, dejó constancia de sus más de 10 años de trayectoria. La agrupación mexicana integrada por artistas argentinos, brasileños, israelitas y nacionales, complació a los asistentes de Quimera, con un repertorio que incluyó su tema “El Extranjero”, “Colegiala”, “Nosotros dos”, “Tren”, “Película”, “La Tempestad”, “Amparito”, “Paloma”, “Mujer” y “Súper”.
Conferencia magistral del escritor Alberto Chimal
Una de las primeras actividades culturales del Festival Internacional de Arte y Cultura Quimera 2017, fue la participación del narrador, dramaturgo y ensayista toluqueño Alberto Chimal, con una conferencia magistral sobre el quehacer del escritor.
La imponente arquitectura del ex Convento franciscano de San Juan Bautista en Metepec, atestiguó la presencia del escritor, quien compartió con los asistentes parte de su experiencia como escritor y destacó la importancia de no esperar fama ni fortuna de las letras ya que “la tarea de escribir no forzosamente conduce a la fama, que no es requerida por ninguna de las prendas de la satisfacción personal que ahora son tan preciadas”.
Quimera se endulza con sabor a alfeñique
El Festival Quimera 2017 se aderezó con la Feria del Alfeñique 2017, que está integrada por 42 expositores de dulces típicos con diversas figuras alusivas al Día de los Difuntos, ubicados en el centro gastronómico temporal de la explanada del Templo de San Juan Bautista, en el corazón del Pueblo Mágico de Metepec, donde se exhiben -para consumo de los miles de visitantes- extensa variedad de dulces tradicionales, como limones, huesitos, cocadas, palanquetas, chocolates en forma de calavera, ate, calabaza, de pepita, higos, camotes, alegrías, enjambres, bombones, conservas, alfañique y galletas, entre otros.