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Comedores Comunitarios: paliando el Hambre sin Nutrición

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Por: Donovan Casas Patiño

Los alumnos de la Licenciatura en Nutrición de 8° semestre de la UAEM-CU Amecameca, liderados por el Dr. Donovan Casas Patiño y la Dra. Alejandra Rodríguez Torres, iniciaron una investigación en relación a los comedores comunitarios, específicamente del Estado de México Oriente, nos comentan, que estos comedores son parte de un programa de carácter nacional, que se establece del Sistema Nacional para la Cruzada contra el Hambre (SINHAMBRE), a través de la Secretaria de Desarrollo Social la cual establece el Programa de Comedores Comunitarios (2013), este programa tiene como objetivo mejorar las condiciones nutricionales de la población: niños/as de 0 a 11 años de edad, mujeres en gestación y lactantes, personas con alguna discapacidad y adultos mayores de 65 años, a través de dotar de alimentos balanceados y difundir hábitos alimentarios saludables, comentan los investigadores, que nada de lo escrito referente a esta política social contra el hambre se está llevando cabo de manera adecuada.

Agregan los investigadores, que estos comedores comunitarios se ubican en zonas de atención prioritaria ya sean rurales o urbanas, esto basado en los censos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), pero agregan los investigadores, que este organismo ha tenido en los últimos años muchos problemas de credibilidad en la medición de la pobreza en México, por lo cual comentan, que existen muchos comedores comunitarios en lugares no necesarios para la población objetivo, y otras comunidades en las cuales es muy necesario, no existe este beneficio social, así de esta manera, se cumple una inequidad en programa social, en este caso alimentario.

Comenta el grupo de investigación, que actualmente en el país existen 4 mil 900 comedores comunitarios en 444 municipios del país de 18 estados, de los cuales en el Estado de México se tienen 1550 ocupando el segundo lugar, puesto que Oaxaca tiene el primer lugar con 1998 comedores registrados, y el último lugar lo tiene Querétaro con 3 comedores, esto nos ofrece un contexto situacional, el Estado de México al igual que Oaxaca, tienen un problema social muy grave llamado hambre y pobreza, el cual no se resolverá con este programa social, puesto que esta carencia social, no resolverá la crisis total que se vive en el país, la cual es hambre y pobreza, y desilusión social.

Aunado a lo anterior, comentan los investigadores que este programa inicio con 251 millones de pesos en el 2013, en 2014 gasto 2 mil 245 millones de pesos y un año después 3 mil 253 millones de pesos, esto quiere decir que aumento su gasto en un 50% de un año otro, donde la única función es la entrega de alimentos básicos dos veces al día, de lunes a viernes, haciendo a las comunidades dependientes de manera directa a este beneficio social, esto se traduce, a que no se está promoviendo en la comunidad la capacidad productiva de alimentos por su cuenta, derivando a que esta asistencia social sea cada vez más necesaria, con lo cual el presupuesto aumentara en los próximos años, beneficiándose cada día más los intermediarios que llevan los alimentos a estos comedores comunitarios, y que ahí han visto ganancias muy rentables en este programa social.