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FAO e INEGI unen esfuerzos para consolidar el monitoreo y evaluación de los programas de SAGARPA

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  • Con el acompañamiento técnico de la FAO se vigoriza el trabajo de los Comités Técnicos Estatales de Evaluación de la SAGARPA al hacer uso de la información sobre la Actualización del Marco Censal Agropecuario 2016 y de la Encuesta Nacional Agropecuaria del INEGI.

Guadalajara, Jalisco.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), colaboran para realizar el monitoreo y evaluación de los programas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en concurrencia con los estados de la república.

SAGARPA y FAO realizaron una capacitación para los Coordinadores de los Comités Técnicos Estatales de Evaluación (CTEE) y las Entidades Consultoras de Evaluación (ECE), sobre estrategias de revisión de bases de datos para el monitoreo y evaluación estatal 2017, en Guadalajara, Jalisco, del 4 al 6 de julio, en el que participó INEGI para fortalecer el uso y aprovechamiento de la información de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) y la Actualización del Marco Censal Agropecuario 2016 (AMCA).

Mauricio Rebolledo Loaiza, Director de Censos y Encuestas Agropecuarias del INEGI, explicó las herramientas informáticas disponibles para la consulta de información sobre el sector agropecuario, como el sistema de consulta del Marco Censal Agropecuario, con información geográfica disponible en el Mapa digital de México.

“Desde 1930 el INEGI está facultado para hacer el censo agropecuario. En 2016 se realizó una actualización al marco censal, por lo que hoy en día se tienen digitalizados todos los terrenos rurales del país, sus características y trazos, superficie total y cultivada, principal cultivo, disponibilidad de agua para riego, además de un directorio de productores, entre otros datos”, expuso Rebolledo Loaiza.

Leonardo Pérez Sosa, Director Nacional del Proyecto de Evaluación y Análisis de Políticas de la FAO en México, afirmó que la consulta de esta información ha sido útil para interpretar los indicadores de resultados del Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas (PCEF) y el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (PSIA), reportados en el Sistema de Monitoreo y Evaluación de los Programas de la SAGARPA.

Verónica Gutiérrez, Directora General Adjunta de Planeación y Evaluación, agradeció al INEGI su participación en el evento: “necesitamos hacer alianzas para la generación de información y la cooperación con INEGI fortalece nuestro trabajo”, afirmó.

En la capacitación asisten los Coordinadores de los CTEE y las ECE de los estados de Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Colima, Durango, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tamaulipas, Veracruz y Zacatecas.

El evento tuvo como objetivo capacitar a los CTEE y a las ECE en la depuración y validación de la información primaria levantada a beneficiarios de los Programas de la SAGARPA en 2017, la cual constituye un insumo para el Sistema de Monitoreo y Evaluación de los Programas que la Secretaría impulsa desde 2014.