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Impulsa SAGARPA mecanismos de prevención ante volatilidad de precios: RAC

  • Al moderar la mesa “Establecimiento de instrumentos de comercialización de productos agropecuarios como mecanismos para reducir el riesgo del sector”, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, puntualizó que se han impulsado el uso de coberturas de precios de mercado, a efecto de contribuir a otorgar certidumbre en los mercados.
  • Otro de los mecanismos que se utilizan para brindar certidumbre a los mercados, consiste en contar con información oportuna y confiable, así como el desarrollo de una infraestructura agrologística.

Morelia, Michoacán.- Con esquemas de comercialización y cobertura de precio la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) hace frente a las constantes fluctuaciones mercados y la volatilidad de los precios de los productos agropecuarios, aseguró el Subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.

RAC-SAGARPA F2

Al moderar la mesa “Establecimiento de instrumentos de comercialización de productos agropecuarios como mecanismos para reducir el riesgo del sector”, durante los trabajos del 60 Aniversario del FIRA, el funcionario federal puntualizó que se han impulsado el uso de coberturas de precios de mercado, a efecto de contribuir a otorgar certidumbre en los mercados.

Añadió que este tipo de instrumentos favorecen un ingreso justo y sirve para mejorar las condiciones de financiamiento, al transferir el riesgo crediticio a los mercados internacionales en beneficio de los productores.

Indicó que otro de los mecanismos que se utilizan para brindar certidumbre a los mercados, consiste en contar con información oportuna y confiable, así como el desarrollo de una infraestructura agrologística.

Subrayó que la dependencia impulsa el equipamiento adecuado de las unidades de producción con el fin de generar un valor agregado y garantizar la calidad e inocuidad de los bienes agroalimentarios para desarrollar un comercio justo para productores y consumidores.

Aguilar Castillo puntualizó que se trabaja con los gobiernos de otros países en la homologación de los estándares de calidad para abrir nuevos mercados a los alimentos producidos en México.

El panel estuvo integrado por el director asesor de la Gubernatura del Banco de México, Rafael Del Villar Alrich; el director general de Mercado Mexicano de Derivados (MEXDER) y director general adjunto de Mercados e Información de Bolsa Mexicana de Valores, Jorge Alegría Formoso; el jefe de grupo de Agronegocios y del Grupo de Finanzas de Infraestructura Rural y Agroindustrias, Calvin Miller, y el fundador del grupo Jova Graneros Unidos, Joel Valenzuela.

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