Toluca, México.- Aromas, sabores y colores en combinación perfecta resultan de la preparación artesanal de las exquisitas enchiladas verdes, de mole, encacahuatadas, de habanero y con carnitas, toda una gran variedad que la población podrá degustar del 29 de septiembre al 1 de octubre en la 8ª Feria de la Enchilada 2018 en la delegación de San Buenaventura.
Las enchiladas, contrario a lo que mucha gente piensa, es un platillo que demanda tiempo y dedicación, comenta doña Antonia Morales Olivares, quien por más de 40 años ha apoyado su proceso de preparación. Explica que además del tiempo que requiere el nixtamal para la elaboración de las tortillas, debe considerarse lo que se invierte en procesos que el común de la gente pasa desapercibidos: desvenar los chiles, tostarlos, llevarlos al molino, picar la cebolla, desmenuzar el pollo y partir la lechuga.
La administración municipal de Toluca, comprometida con el rescate y promoción de la riqueza gastronómica que nos identifica, se suma a la convocatoria y participa a través de la presentación de actividades culturales y artísticas, además de la difusión de la feria en la que espera una afluencia mayor a 25 mil visitantes en los tres días.
Como ejemplo de la creatividad de las cocineras de San Buenaventura, en esta edición una de las participantes, Maribel Aguirre, ofrecerá a los comensales enchiladas de mole rosa que, sin ser de su autoría, son una buena opción ya que entre los ingredientes destaca el uso de la fresa y otras frutas que son parte de la receta secreta, se acompaña con pollo, cebolla morada, crema y queso.
De manera paralela a la diversidad de presentaciones de las enchiladas, el comité organizador ha programado la 7ª Expo Cultura, donde los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar 200 participaciones artísticas en tres distintos escenarios: la plaza delegacional, la calle Pensador Mexicano y el salón ejidal, en que la danza, la música, la pintura, la escultura, la presentación de libros y el ajedrez serán los protagonistas principales.