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Toluca, cuna de dulces regionales desde hace más de 150 años

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  • Familias toluqueñas conservan la tradición.

Toluca, México.- Toluca es cuna de una de las más dulces tradiciones heredadas de la Época Colonial: la elaboración de confitería tradicional. Desde hace cerca de 120 años, en la capital mexiquense se preparan las condesas, los jamoncillos de piñón y las cocadas; las naranjas cristalizadas y los chongos toluqueños. Todos elaborados con técnicas artesanales que les dan su sabor y calidad.

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En cocinas familiares, grandes cazos de cobre se ponen al fuego para hervir la leche que, a vuelta y vuelta, se convierte en suave jamoncillo o exquisita natilla. La creatividad de los artesanos del dulce no tiene límite. Las recetas y el “punto” del dulce, se han transmitido de bisabuelos a abuelos, de abuelos a nietos y de padres a hijos para conservar la tradición.

En algunos lugares de la ciudad de Toluca, como la calle Texcoco, en la Colonia Sánchez, Los Portales y las alacenas, en el Centro Histórico, turistas y visitantes, pueden encontrar más de 115 variedades de dulces, de al menos 200 sabores, elaborados al día, con ingredientes cien por ciento naturales.

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Piñas, naranjas e higos; pistaches, almendras y nueces; rompope, licores y hasta tequila se incorporan como parte del sabor u olor de los dulces típicos que se preparan en Toluca. La vista de estas delicias es todo un festival que despierta los cinco sentidos.

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La confitería tradicional es una herencia conventual que se arraigó en el centro del país; en Toluca, Capital con valor, se ha conservado gracias al trabajo y la pasión de algunas familias que encontraron en esta actividad: un dulce trabajo para vivir con alegría y honradez.

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