- La institución realiza un análisis de todos sus programas y planes de estudio, con la finalidad de efectuar los ajustes necesarios para que sean acordes a la enorme oportunidad que significa el nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México.
- El rector Jorge Olvera García subrayó que el aeropuerto es el ámbito ideal para que estudiantes se desempeñen profesionalmente en los municipios de Texcoco, Chimalhuacán, Ecatepec, Teotihuacán y Acolman.
Toluca, México.- La Universidad Autónoma del Estado de México realiza un análisis de todos sus programas y planes de estudio, con la finalidad de efectuar los ajustes necesarios para que sean acordes a la enorme oportunidad que significa el nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, afirmó el rector Jorge Olvera García.
Durante la reunión que sostuvo con profesores de tiempo completo y presidentes de las siete academias de los espacios universitarios donde se ofertan las licenciaturas en Turismo y Gastronomía, en los municipios de Toluca, Texcoco, Tenancingo, Teotihuacán, Zumpango y Chimalhuacán, Olvera García consideró que realizar estos ajustes puede ser una oportunidad valiosa para que la Autónoma mexiquense incida en el desarrollo de este proyecto.
Puntualizó que la UAEM encuentra en el proyecto anunciado por la Presidencia de la República, oportunidades que beneficiarán a la comunidad universitaria, pues se detonará el desarrollo e implantación de trabajos académicos que tienen relación directa con esta infraestructura; así, trabaja en la oferta de la Licenciatura en Aeronáutica y permanecerá atenta para concursar en los proyectos que emprendan los gobiernos federal y estatal alrededor de la nueva terminal aeroportuaria.
Acompañado por la directora de la Facultad de Turismo y Gastronomía, Elizabeth López Carré, subrayó que el aeropuerto es el ámbito ideal, por ejemplo, para que estudiantes de estas áreas del conocimiento se desempeñen profesionalmente, sobre todo en los municipios de Texcoco, Chimalhuacán, Ecatepec, Teotihuacán y Acolman, donde el proyecto impulsado por el gobierno de la República tendrá los mayores impactos.
La revisión de los planes y programas de estudio de las licenciaturas en Turismo y Gastronomía, dijo, debe poner especial atención en la parte del enorme flujo de turistas, en cómo se van a potenciar los efectos benéficos de la explotación e interconexión de las grandezas históricas, los vestigios, el folclor y las tradiciones, es decir, de toda la estructura turística, que va a tener que crecer y adaptarse a nuevas necesidades.
En este contexto, Jorge Olvera García enfatizó que la Facultad de Turismo y Gastronomía debe abanderar esta reestructuración, que permitirá a la comunidad de la Universidad Autónoma del Estado de México aportar a potenciar los beneficios del gran proyecto del Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México.