Inicio Nacional Expertos analizarán la protección de datos Personales en las Relaciones Laborales

Expertos analizarán la protección de datos Personales en las Relaciones Laborales

153
0
  • Participarán autoridades laborales y en materia de transparencia, representantes sindicales, trabajadores, académicos, organizaciones de la sociedad civil y público en general

Ciudad de México.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) convoca al foro la Protección de Datos Personales en las Relaciones Laborales, que se llevará cabo este martes 11 de julio en el instituto, con el propósito de dar a conocer la regulación en la materia.

En el encuentro participarán autoridades laborales y en materia de transparencia, representantes sindicales, trabajadores, académicos, organizaciones de la sociedad civil y público en general.

La inauguración del foro estará a cargo de la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos, quien dará paso al diálogo sobre la Protección de Datos Personales en las Relaciones Laborales que se desarrollará en los paneles: Protección de datos personales de los trabajadores; Obligaciones sindicales en la Protección de datos personales de agremiados y sus beneficiarios; Protección de Datos Personales: publicidad de padrones sindicales.

La comisionada Areli Cano Guadiana moderará el primer panel, Protección de datos personales de los trabajadores, que tratará sobre la incorporación de nuevas tecnologías de supervisión de trabajadores y hasta dónde es permisible el control de las cámaras y la intervención en los correos personales o institucionales de los trabajadores.

En el segundo panel: Obligaciones sindicales en la Protección de datos personales de agremiados y sus beneficiarios, el análisis girará en torno a las medidas de seguridad que permitan salvaguardar los datos personales que recaban los sindicatos de sus agremiados y de los beneficiarios de éstos; será moderado por la comisionada, María Patricia Kurczyn Villalobos.

Mientras que el tercer y cuarto panel se centrarán en la Protección de Datos Personales: publicidad de padrones sindicales, con el objetivo de analizar este tema desde dos ángulos: la legislación en materia de transparencia que ordena la publicidad del padrón de agremiados.

Y, por otra parte, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con la legislación aplicable a los sindicatos, que señala que la afiliación sindical es un dato personal sensible, consecuentemente información confidencial.

La primera parte será moderada por Luis Gustavo Parra Noriega, Secretario de Protección de Datos Personales, mientras que la segunda estará a cargo del comisionado Joel Salas Suárez.

El foro Protección de Datos Personales en las Relaciones Laborales se llevará a cabo en el auditorio Alonso Lujambio de 9:30 a 18:30 horas.