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Inauguran en la FES Cuautitlán el primer Laboratorio de Análisis de Propóleos

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A raíz de una propuesta de Norma Oficial Mexicana (NOM) para analizar mieles y propóleos próxima a publicarse en el Diario Oficial de la Federación se creó el Laboratorio de Análisis de Propóleos, el cual tiene lugar en la Unidad de Investigación Multidisciplinaria (UIM) de la FES Cuautitlán.

Para inaugurar este laboratorio acudieron el maestro Jorge Alfredo Cuéllar Ordaz, director de la Facultad, el doctor José Francisco Montiel Sosa, secretario general, el doctor Tonatiuh Cruz Sánchez, responsable del laboratorio, el MVZ Joaquín Delgadillo Álvarez, director general de Salud Animal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación  (Sagarpa), el doctor Juan Gay Gutiérrez, director del Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (Cenapa) de la Sagarpa, y el MVZ Rodrigo Medellín Pico, jefe del Departamento de Prevención y Control del Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana (PNPCAA).

En su discurso, el maestro Alfredo Cuéllar afirmó que “la FES Cuautitlán ha tenido un impacto importante en el contexto nacional en el tema del propóleos, posicionándose así como uno de los más notorios en este sentido”, también destacó que el grupo de investigadores involucrados en el proyecto realizan un trabajo multidisciplinario que busca beneficiar a áreas como la agricultura y la ganadería.

El MVZ Delgadillo dijo que como entidad del estado se estará muy atento al trabajo realizado en el laboratorio con la finalidad de brindar el mayor apoyo posible, puesto que se tiene la facultad de vincularlo con los implementados por el Senasica. Por su parte, el doctor Gay agregó que el Cenapa ha intercalado la actividad académica con la profesional, lo que ha generado una relación en la que ambas partes se benefician.

Finalmente, el doctor Tonatiuh Cruz recordó que se trabaja con un producto natural que se ha posicionado como una fuente de recursos que, en otros países, ha crecido generando importantes divisas: “México ha demorado en entrar a este mercado, de ahí la importancia de que se haya creado un laboratorio de tal magnitud”, comentó.

Los estudios que se realizan en el laboratorio se enfocan a la evaluación física que involucra color, olor, sabor y consistencia de temperatura ambiente aunque estos parámetros no se pueden podemos estandarizar ya que el propóleo es recolectado de la vegetación que se encuentra alrededor de las colmenas; el análisis químico que incluye fenoles y flavonoides, los principales compuestos que le brindan la actividad biológica este producto.

Y finalmente, el otro parámetro que se evalúa es la actividad antimicrobiana del propóleo frente a microorganismos como Staphylococcus aureus que es el principal  responsable de enfermedades respiratorias, Escherichia coli que es causante de enfermedades gastrointestinales y Candida albicans, uno de los principales hongos que afectan a la salud humana.