Inicio / CDMX / Promueve INAI protección de datos personales a nivel primaria, secundaria y preparatoria

Promueve INAI protección de datos personales a nivel primaria, secundaria y preparatoria

  • El Instituto puso a disposición de educadores material que facilitará la introducción de las niñas, niños y adolescentes en el tema de la protección de su privacidad
  • Las guías proporcionan orientación e información para reducir los riegos en materia de privacidad y datos personales cuando hacen uso del Internet

Ciudad de México.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ha puesto a disposición de educadores de nivel primaria, secundaria y preparatoria, así como del público en general, material educativo que facilitará la introducción de las niñas, niños y adolescentes en el tema de la protección de su privacidad y datos personales, principalmente, en el entorno digital.

Estos materiales forman parte de las herramientas y recursos educativos que pone a disposición el INAI, con objeto de proporcionar orientación e información para que las niñas, niños y adolescentes reduzcan los riegos que pueden enfrentar en su privacidad y datos personales cuando hacen uso del Internet.

El INAI, en su carácter de autoridad garante del derecho a la protección de datos personales en México, gestionó ante la Oficina del Comisionado de la Privacidad de Canadá, el permiso para realizar la traducción y adaptación al contexto mexicano de estos materiales.

Las guías educativas para promover el derecho a la protección de datos personales se integran por los siguientes contenidos y pueden consultar en el portal de Internet del INAI, en la sección Protección de Datos.

Entre los temas que se abordan están los siguientes: ¿cómo pueden personas y empresas encontrar tus datos personales en línea? ¿por qué otras personas/empresas quieren tus datos personales?; el control sobre tus datos personales; ¿qué tipo de huellas dejas en línea?; consejos para protegerte en línea; contraseñas seguras; protege tus dispositivos móviles; comunidad en línea; reputación en línea; riesgos al comunicarse en línea; configuraciones y ajustes de privacidad; sexting y cyberbullyng, entre otros.

Así, a través de estas guías se busca reforzar el aprendizaje de niñas, niños y adolescentes con relación a la protección de su información personal en Internet, a partir de, entre otras cosas, el conocimiento de elementos esenciales como la huella y reputación digital, y de fomentar una reflexión sobre la importancia de la protección de los personales y la privacidad en línea.

Para mayor información sobre el derecho de protección de datos personales o la presentación de una queja o denuncia en la materia, se pone a disposición el portal www.inai.org.mx ; el sistema https://www.datospersonales.org.mx ; el Centro de Atención a la Sociedad (CAS), ubicado en  Insurgentes Sur No. 3211, Col. Insurgentes Cuicuilco, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04530, así como el Tel INAI 01800 835 43 24.

Ver también

Realiza ISSSTE donación Multiorgánica en Hospital Regional “Centenario de la Revolución” de Morelos

El donante era hombre de 46 años, de quien se obtuvo riñones y córneas. En …