Inicio / CDMX / Promueve INAI protección de datos personales a nivel primaria, secundaria y preparatoria

Promueve INAI protección de datos personales a nivel primaria, secundaria y preparatoria

  • El Instituto puso a disposición de educadores material que facilitará la introducción de las niñas, niños y adolescentes en el tema de la protección de su privacidad
  • Las guías proporcionan orientación e información para reducir los riegos en materia de privacidad y datos personales cuando hacen uso del Internet

Ciudad de México.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ha puesto a disposición de educadores de nivel primaria, secundaria y preparatoria, así como del público en general, material educativo que facilitará la introducción de las niñas, niños y adolescentes en el tema de la protección de su privacidad y datos personales, principalmente, en el entorno digital.

Estos materiales forman parte de las herramientas y recursos educativos que pone a disposición el INAI, con objeto de proporcionar orientación e información para que las niñas, niños y adolescentes reduzcan los riegos que pueden enfrentar en su privacidad y datos personales cuando hacen uso del Internet.

El INAI, en su carácter de autoridad garante del derecho a la protección de datos personales en México, gestionó ante la Oficina del Comisionado de la Privacidad de Canadá, el permiso para realizar la traducción y adaptación al contexto mexicano de estos materiales.

Las guías educativas para promover el derecho a la protección de datos personales se integran por los siguientes contenidos y pueden consultar en el portal de Internet del INAI, en la sección Protección de Datos.

Entre los temas que se abordan están los siguientes: ¿cómo pueden personas y empresas encontrar tus datos personales en línea? ¿por qué otras personas/empresas quieren tus datos personales?; el control sobre tus datos personales; ¿qué tipo de huellas dejas en línea?; consejos para protegerte en línea; contraseñas seguras; protege tus dispositivos móviles; comunidad en línea; reputación en línea; riesgos al comunicarse en línea; configuraciones y ajustes de privacidad; sexting y cyberbullyng, entre otros.

Así, a través de estas guías se busca reforzar el aprendizaje de niñas, niños y adolescentes con relación a la protección de su información personal en Internet, a partir de, entre otras cosas, el conocimiento de elementos esenciales como la huella y reputación digital, y de fomentar una reflexión sobre la importancia de la protección de los personales y la privacidad en línea.

Para mayor información sobre el derecho de protección de datos personales o la presentación de una queja o denuncia en la materia, se pone a disposición el portal www.inai.org.mx ; el sistema https://www.datospersonales.org.mx ; el Centro de Atención a la Sociedad (CAS), ubicado en  Insurgentes Sur No. 3211, Col. Insurgentes Cuicuilco, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04530, así como el Tel INAI 01800 835 43 24.

Ver también

Académico y empresarial, sectores que más ejercen derecho de acceso a la información

De las 196 mil 223 solicitudes presentadas en 2018, 33 mil 16 corresponden al sector …