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SAGARPA busca eliminar las pérdidas de alimentos

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  • FAO acompaña técnicamente al gobierno mexicano y comparte su experiencia internacional para conocer la magnitud de las pérdidas de alimentos y reducirlas.
  • Del 19 al 21 de septiembre se desarrolla el Seminario Técnico sobre Medición y Análisis de Pérdidas de Alimentos, con el fin de presentar y discutir los instrumentos de medición, información y análisis.

Ciudad de México.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), respalda a los productores para reducir las pérdidas de alimentos en el campo y mejorar su manejo post-cosecha, sin embargo, existe falta de información específica sobre cuánto, de qué producto y por qué se pierde, expuso Jorge Armando Narváez Narváez, Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA.

“Las pérdidas y desperdicios de alimentos suelen ocurrir en las distintas etapas de la cadena alimentaria, es decir, durante la cosecha, el transporte, el almacenamiento, e incluso la distribución y consumo de los mismos, es por ello que en SAGARPA trabajamos todos los días para tener una mayor productividad y eficacia en el campo además de una mejor distribución de los alimentos, pero estando en concordancia con el respeto a la naturaleza y el desarrollo sustentable”, afirmó Narváez.

Por su parte, Fernando Soto Baquero, Representante de la Organización de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, recordó que el mundo tiene un doble desafío: el de aumentar la producción de alimentos en cinco mil millones de toneladas para alimentar a 10 mil millones de personas para 2050, pero al mismo tiempo de debe erradicar el hambre y la malnutrición, es por ello que la reducción de la pérdida de alimentos es una de las prioridades de la Agenda de Desarrollo Sostenible.

“Estos retos precisan cambios estructurales hacia el futuro, en la forma en que se producen los alimentos, mayor conexión, agricultura y recursos naturales, cambio en los patrones de consumo de alimentos, cambios en el aprovechamiento de los alimentos que se producen, y en este sentido se debe reducir las pérdidas y desperdicios”, declaró Soto Baquero.

Mely Romero Celis, Subsecretaria de Desarrollo Rural de la SAGARPA, inauguró el intercambio técnico señalando la relevancia de poder medir más certeramente las pérdidas de alimentos, tanto en los grandes productores agroalimentarios que exportan, como de los pequeños agricultores familiares.

En el Seminario, cinco expertas de la FAO del Departamento de Estadísticas de la FAO en Roma, la Iniciativa Save Food y el Programa Regional de Pérdidas de Alimentos en América Latina y el Caribe y Mesoamérica, presentarán la Plataforma Técnica de Medición de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, con la que se orienta a los países en cuanto a porqué, qué y cómo cuantificar pérdidas y desperdicio de alimentos.

Al evento asisten más de 70 representantes de la SAGARPA, de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), la Cruzada Nacional contra el Hambre, la Asociación Mexicana de Banco de Alimentos, el Instituto Mexicano del Transporte, Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Vida AC, Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el Instituto Politécnico Nacional (IPN), la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), Banco Mundial, Diconsa, Financiera Rural, entre otras instituciones.