Inicio CDMX Vacunación contra COVID-19, reto actual en materia de protección de datos, por...

Vacunación contra COVID-19, reto actual en materia de protección de datos, por la información personal que se recaba: Acuña Llamas

236
0
  • El INAI sostuvo una reunión con la Secretaría de Gobernación para exigirle que, por ningún motivo, podían tomar fotografías de los vacunados ni de su credencial de elector: Francisco Javier Acuña Llamas, Comisionado del INAI
  • El Instituto será una autoridad referencial porque se están recabando datos masivos, cuando faltan horas y días, por decirlo metafóricamente, para tener un proceso electoral, sostuvo

Ciudad de México, México.- El proceso de vacunación contra COVID-19 representa uno de los retos actuales en materia de protección de datos personales por la cantidad de información personal que se recaba de quienes acuden a vacunarse, afirmó el Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas.

Señaló que el INAI sostuvo una reunión con la Secretaría de Gobernación “de acto de autoridad, para exigirles que, por ningún motivo, podía estarse tomando fotografías de los vacunados ni fotografías a la credencial de elector”, al participar en la mesa Ciberseguridad, riesgos y protección de datos personales, convocado por Seguridad por México.

Acuña Llamas advirtió que un ejercicio tan importante como la vacunación masiva de los más de 126 millones de mexicanos, según datos del INEGI, se puede ver contaminado por el hecho de que se están recolectado datos de los ciudadanos en un periodo cercano al proceso electoral.

“Es un experimento, en el que el INAI seguirá siendo y será seguramente una autoridad referencial, porque se están recabando datos masivos, actualizados, padrones improvisados, cuando faltan horas y días, por decirlo metafóricamente, para tener un proceso electoral”, sostuvo.  

Durante la mesa, el Comisionado del INAI se refirió también a otros dos momentos que han representado retos importantes para el órgano garante, como el caso contra Google, para hacer valer el derecho al olvido de un ciudadano, y el caso Pegasus, en el que el Gobierno Federal utilizó un software para espiar a periodistas, activistas, investigadores y políticos.

Respecto del procedimiento de Google reconoció que no se pudo hacer valer el derecho al olvido de la persona porque la legislación en materia de protección de datos del sector privado no contempla la extraterritorialidad, es decir, no puede ir más allá del territorio mexicano y la empresa acreditó que su servidor se ubicaba en el estado de California, Estados Unidos.

Sobre el caso Pegasus, señaló que el INAI abrió una investigación, pues indicó que el órgano garante cuenta con facultades para verificar el tratamiento de datos personales por parte de las dependencias y entidades del Gobierno Federal, en este caso, por parte de la entonces PGR, ahora Fiscalía General de la República. 

En la mesa participaron también Eduardo Zepeda, Investigador en Eternal Data, y Juan Pablo Carsi, Cofundador de Capa8 Consulting Services, quienes plantearon los riesgos que enfrentan las personas, en especial los menores de edad, en el uso de las tecnologías y al navegar en Internet. 

Eduardo Zepeda consideró importante manejar la tecnología de manera segura y, para ello, compartió algunas recomendaciones para proteger, por ejemplo, las cuentas de correo electrónico y evitar el robo de información. Explicó que primero se deben cerrar todas las sesiones abiertas en otros dispositivos; después, cambiar la contraseña por una más robusta que incluya números, letras mayúsculas y signos, y crear un doble factor de autenticación para alertar cuando se inicie sesión desde otro dispositivo. 

Zepeda destacó que “la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares sirve de mucho y se debe actualizar; el INAI ha sido muy importante para México, espero que continúe este proyecto. Las leyes sirven mucho, las policías si funcionan, pero más funciona que en casa seamos responsables y que nosotros cuidemos a nuestros pequeños”.

Juan Pablo Carsi, aseveró que acceder a Internet representa muchas oportunidades, pero también grandes retos. Señaló que uno de los sectores más vulnerables a ciberataques, delitos o conductas inapropiadas en el ciberespacio son los menores de edad, a quienes se les debe educar y fomentar una cultura de seguridad digital para protegerlos.

“Hay que aprender de la tecnología, aprender juntos e ir fortaleciendo y habilitando los controles necesarios para que nuestros hijos estén seguros en este mundo digital”, apuntó Carsi.

En el evento participaron también Salvador Martín Gómez Martínez, Vicepresidente de Seguridad por México, como moderador, y Perla Liliana Ortega Porcayo, Presidenta de la asociación.