Inicio Nacional Alerta INAI de riesgos por no proteger datos personales

Alerta INAI de riesgos por no proteger datos personales

157
0
Comunicado INAI-141-16.jpg
  • En el marco de la “Semana de Concientización de la Privacidad 2016”, organizada por los países que integran el Foro de Autoridades de Privacidad de Asia-Pacífico (Foro APPA), con el tema “La protección de datos está en tus manos”.
  • La relevancia de proteger la privacidad se pone en evidencia con datos que señalan que en 2015, en México se registraron 50 mil denuncias por robo de identidad y que éste dejó pérdidas para las víctimas por unos 260 millones de pesos.

Coyoacán, Ciudad de México.- La protección de los datos personales es una responsabilidad compartida de autoridades, empresas y usuarios, destacó  el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, en el marco de la Semana de Concientización de la Privacidad 2016, convocada por el Foro de Autoridades de Privacidad de Asia-Pacífico (Foro APPA).

INAI 035 F2

En la edición de este año, las autoridades garantes que conforman el Foro APPA diseñaron una campaña cuyo tema central es La protección de datos está en tus manos, a fin de concientizar y prevenir sobre los riesgos de exponer información personal, particularmente por medios electrónicos.

El INAI se une a los esfuerzos de los 17 organismos garantes de la protección de datos personales que integran el Foro APPA, y que también despliegan campañas con el mismo propósito.

El objetivo de esta campaña del Foro APPA es sensibilizar tanto a las agencias y empresas que están reguladas por las leyes de protección de datos personales y privacidad, como a los particulares sobre la importancia que tiene este tema.

En este sentido, el INAI reiteró la necesidad de que se concrete la aprobación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, que es el marco jurídico necesario para asegurar que el ejercicio de este derecho se dé en las mismas condiciones de igualdad jurídica en todo el país y elemento sustancial para el Sistema Nacional de Transparencia.

La relevancia de la protección de datos personales y la privacidad se pone en evidencia con datos de distintas fuentes que señalan, por ejemplo, que en 2015 se registraron 50 mil denuncias por robo de identidad, y que este delito dejó pérdidas para las víctimas por unos 260 millones, según datos de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

Los datos fluyen con rapidez en medios electrónicos y cada segundo se realizan 50,000 publicaciones en Facebook, 7,210 en twitter, 54,297 búsquedas en la web y se ven 122,831 videos en YouTube. Cada minuto son hackeados 44 sitios web en el mundo.

Esta información será difundida en la campaña del INAI a través de redes sociales y otros medios, a fin de alertar sobre los riesgos de no proteger los datos personales.

Para niños el tema es Piensa dos veces antes de compartir tu foto en línea; para adultos, Tengo cuidado en no compartir información con defraudadores; a los jóvenes, Reviso mis configuraciones de privacidad con regularidad; y a trabajadores, Verifico cuidadosamente a quién dirijo mis correos electrónicos.

La semana La protección de datos está en tus manos corresponde a una iniciativa anual del Foro APPA, mediante la cual las autoridades de privacidad de la región Asia-Pacífico forman alianzas e intercambian ideas sobre la regulación de la privacidad.

El INAI, participa en este Foro desde 2010, y actualmente lo integran 18 autoridades garantes de Australia, Canadá, Colombia, Corea del Sur, Estados Unidos, México, Nueva Zelandia, Perú y Singapur; de la provincia de Columbia Británica; de los estados de Nueva Gales del Sur, Queensland, Territorio del Norte y Victoria, y de las ciudades de Hong Kong y Macao.

México será sede del 46 Foro de la APPA a finales de este año.